07.08.2017

Евгений Мартьянов: Для наших выпускников чемпионат области по футболу – своеобразный экзамен

Евгений Мартьянов – тренер команды “Шинник”, выступающей в Открытом чемпионате Ярославской области по футболу, рассказал о текущем положении дел и заострил внимание на важности перехода  его подопечных во взрослый футбол.




- Сейчас уже и не вспомнишь, когда выпускники “Шинника” принимали участие в чемпионате Ярославской области по футболу. Почему приняли решение заявиться именно в эти соревнования?

- Это продиктовано тем, что выпускные команды не участвуют в Первенстве Золотого кольца, а в августе месяце у нас будет предварительный этап Кубка России среди клубов ПФЛ и ФНЛ в городе Иваново. В сложившейся ситуации команда могла остаться без игровой практики. Тренировочный процесс, какой бы качественный он не был, – это не совсем то, что нужно для плодотворной подготовки и развития ребят.

Для игрового тонуса и поднятия физических кондиций настоял на том, чтобы команда участвовала в Чемпионате Ярославля по футболу. Перед началом летнего сезона обстоятельства изменились и от руководства ЦПЮФ поступило предложение выступить в Чемпионате Ярославской области, с чем мы с радостью согласились.

 

- По ходу первого круга ни разу не задавали себе вопрос: “Мол, куда мы заявились? Что мы тут делаем?”

- Нет! По большому счету нас все устраивает. Квалифицированное судейство, хорошая организация. Уровень команд неплохой, но все-таки ниже, чем в чемпионате города Ярославля. Наше решение – правильное. Конечно, одно только участие в чемпионате области нам не гарантирует высокого результата в Кубке РФС, но мы получили неоценимый опыт.

Считаю, что получение игровой практики раз в неделю с хорошими сильными коллективами, представленными мужиками – неплохой этап подготовки к всероссийским соревнованиям.

 

- В таком случае, а почему от соревнований с мужскими командами воспитанники “Шинника” в последние годы отказывались?

- Хороший вопрос... Раньше в советские времена все детские команды “Шинника” играли на Первенство города и Ярославской области. Выпускные года играли с мужскими командами. Это был нормальный, рабочий процесс. Потом эта система почему-то ушла. Полагаю, что подобную систему необходимо возобновлять на постоянной основе. В любом случае выпускной год должен играть или в чемпионате города или в чемпионате области.  Знаете, почему?

 

- Как раз об этом и хотел спросить...

- Для мальчишек это серьезный шаг на пути к взрослению и взрослому футболу. Я бы даже сказал, что для перехода в футбол другого уровня – наиважнейший. Когда играешь со своими сверстниками – это одно, а когда выходишь на поле против взрослых мужских команд – cовсем другое. Ребятам по 16 лет и они выходят играть в мужской футбол, где уровень мастерства, единоборств и психологической устойчивости совсем другой. Здесь уже ровесников нет! Конечно, чуть ли не в стане каждого соперника есть по 2-3 молодых футболиста, но в подавляющем большинстве нашим воспитанникам противостоят зрелые футболисты. Взрослый футбол четко показывает насколько выпускник школы “Шинника” готов сделать шаг вперед. Для ребят – это своеобразный экзамен на их пригодность к мужскому футболу по окончание спортивной школы.

 

- За последние 2 месяца удалось ли качественно поднять уровень футболистов?

- Могу отметить, что не до всех ребят удалось достучаться. Хотя, я их еще зимой настраивал на серьезный взрослый мужской футбол, где за ошибки, как правило, наказывают. У многих наших ребят прослеживалась внутренняя переоценка. Некоторые мальчишки думали, что они готовы на сто процентов, а тренерские наставления – это не боле, чем банальные слова. Но только по ходу сезона они поняли, насколько в серьезных соревнованиях принимают участие.

Хорошо еще, что нам помогают ребята 1999 года рождения. В данный момент круг игроков этого года рождения сузился и мы вынуждены подключать ребят 2001 года рождения. Могу сказать, что в целом я доволен большинством  ребят. По крайней мере, в старании и желании их не упрекнешь. В то же время должен подчеркнуть, что нам, к сожалению, не удалось ровно пройти весь первый круг чемпионата области.

 

- Есть ответ – почему команда после блестящего старта провалила концовку первого круга?

- К такому исходу привела совокупность нескольких факторов. Но для начала я бы хотел заострить внимание на том, что календарь игр на старте был к нам благосклонен. Тем более в наших рядах было больше игроков 1999 года рождения. Во многом поэтому команда и стартовала с четырех побед. Затем сказались кадровые проблемы. На некоторые игры мы с трудом набирали 11 человек. Не скрою, что у меня были личные претензии к некоторым футболистам 1999 года рождения. Сегодня костяк нашей команды составляют ребята 2000 и 2001 года рождения. В помощь к ним  ребята 1999 года рождения – Рыжаков, Рыжов и Герасимов.

 

- Обычно стоит команде проиграть две-три игры и в коллективе начинаются выяснения отношений, начинают искать виноватых. В вашей команде во время четырехматчевойбезвыигрышной серии подобное не происходило?

- Внутри коллектива виноватых не искали! Выигрывает – команда, проигрывает – тренер. Ребятапонимали все наши сложности и еще больше сплотились. Это надо было видеть своими глазами,как мы выходили на поле фактически вдесятером, поскольку один из игроков нашей команды былтравмирован и вынужден был выходить на поле с незалеченной травмой задней поверхности бедра. Даже после поражений мне тяжело было упрекнуть мальчишек. Говорил им толькобольшое спасибо за старание и бойцовские качества. По большому счету в ограниченном составенас хватало только на первый тайм, но затем cказывалась усталость и невозможность освежитьигру заменами.

 

- Была ли какая-та польза от этих поражений?

 - Ребята закалились. Все равно они делали какие-то выводы и старались достать из себя последние силы. Они понимали, что нельзя делать шаг назад и были сфокусированы на выправлении турнирной ситуации.

 

- Матч против ДЮСШ №13 стал лучшим для вашей команды? Был ли какой-то подтекст у этого матча?

- Однозначно и не ответишь. В одном могу быть уверен, что первые матчи чемпионата нам удались с точки зрения эмоциональности. Для нашей молодой команды – это были дебютные поединки на взрослом уровне. Не секрет, что в спорте зачастую именно эмоции и психология играют важнейшую роль. Положительные же эмоции могут сподвигнуть на дальнейшие победы.

Что касается самого поединка с ДЮСШ №13, то, наверное, он имел принципиальный подтекст. Футболисты ДЮСШ №13 очень хотели выиграть у воспитанников “Шинника”. Мы в свою очередь были нацелены взять три очка у другой ярославской футбольной школы. Здесь нет ничего зазорного.

 

- Считается, что 2000 год рождения у нас один из самых не урожайных на таланты за последние годы. Вы с таким мнением согласны?

- Глупо говорить об обратном. Ничего не поделаешь. Год на год не приходится. Причины наших неудач очень глубокие и сейчас не хотелось бы искать виноватых. Каждый тренер с этим возрастном старался, вкладывал в команду всю душу, дал ребятам все что мог. Другой вопрос, что этого оказалось недостаточно, чтобы команда выиграла хотя бы раз Первенство Золотого кольца и поехала на финальный этап Первенства России. Результата у нас не было и от этого факта не уйти. Один из показателей работы команды и тренера ЦПЮФ – выход на финал России.

В течение двух с половиной сезонов мы работали с 2000 годом рождения с Дмитрием Павловичем Смирновым и смогли дойти до третьего места в соревнованиях по футболу среди команд Золотого кольца. К сожалению, из-за болезни Дмитрию Павловичу пришлось завершить тренерскую карьеру.

 

- Кто сегодня является стержневым игроком команды?

- В команде сейчас сложилась такая ситуация, что такого игрока не вижу.

 

- А насколько в вашей команде собрались говорливые футболисты? Может ли кто-то из ребят толкнуть в раздевалке яркую пламенную речь?

- В раздевалке тренер, как правило, дает указания на игру, настраивает футболистов и оставляет команду. Находясь за кулисами, не возьмусь сказать, есть ли у нас такой человек. Если назову какие-то фамилии, то это будет не более, чем  моей фантазией. 

С ребятами 2000 года рождения были тяжелые моменты. Я разговаривал с игроками, но мои слова иногда до игроков не доходили. В таком случае я оставлял ребят в раздевалке наедине, чтобы они имели возможность поговорить друг с другом, выразить претензии.

 

- Хоть кто-то из сегодняшней команды споcобен заиграть на высоком уровне?

- Надеюсь, что такие ребята у нас есть. Всегда верил в своих подопечных, потому что без веры нельзя работать.

 

- В таком случае – кто из ребят проявил себя наиболее ярко в первой части чемпиона Ярославской области по футболу?

- Если отталкиваться от статистики, то выделяются Даниил Косарев и Валентин Рыжов, на счету которых 6 и 10 забитых мячей соответственно. Рыжов, кстати, является лучшим бомбардиром чемпионата.

Что касается Косарева, то ему не хватает хладнокровия в завершающей стадии атаки.

 

- У меня есть другой ответ. Уж слишком он тянет одеяло на себя...

- В его игре действительно есть перекос в сторону индивидуальности. Иногда он слишком часто берет на себя инициативу и все хочет решить сам. В некоторых моментах это имеет право на жизнь. У Даниила есть сильные стороны. В частности уход с правого фланга в середину с последующим ударом с левой ноги. Считаю, что удар у него поставленный, как по силе, так и по точности. Неслучайно он забивает чуть ли не с сорока метров. Для него расстояние – не проблема.

 

- Судя по результатам игр, вас сейчас больше беспокоит игра команды в обороне. Не так ли?

- По статистике мы пропускаем очень много – больше пропустили только три команды. Хотя наши защитники стараются, пластаются. Учитывая, что мы достаточно много забиваем, напрашивается вывод.

 

- Какой?

- Команде не достает баланса между линиями обороны и атаки. Не всегда мы действуем компактно, как нам бы хотелось. Работаем.

 

- На ваш взгляд, какая первоочередная задача должна стоять перед каждым воспитанником “Шинника?”

- Считаю, что прежде всего он должен стремиться попасть в молодежку “Шинника”. Причем не просто попасть, а стать основным игроком этой команды. Каждый должен стремиться попасть в стартовый состав. В противном случае зачем вообще тогда заниматься футболом столько лет? Должен подчеркнуть, что речь идет о задаче-минимуме.

 

- Сменим тему и поговорим о приближающемся Кубке РФС среди команд ФНЛ и ПФЛ U18. С задачами на турнир определились?

- В этой возрастной категории сложилась такая ситуация, что команды Золотого кольца расстались друг с другом год назад. Мы не знаем в каком состоянии находятся наши извечные соперники из Иваново, Владимира, Костромы.

Естественно всем ребятам хочется показать товар лицом, а мне как тренеру посмотреть –

насколько мы за последний год исправили свои ошибки и прибавили в мастерстве. В связи с тем, что выбор футболистов 2000 года рождения ограничен, в Иваново мы будем  представлены объединенной командой 2000 и 2001 годов рождения. В данный момент с нами тренируется 10 человек 2000 года рождения и 8 человек 2001 года рождения.

 

- Пауза в Чемпионате Ярославской области не выбила команду из игрового ритма накануне кубка РФС?

- Сейчас очень тяжело было сыграть спарринг – у всех идет чемпионат области или города. В рамках подготовки ко второй части сезона провели двухстороннюю игру с 2001 годом рождения. Несмотря на статус матча, жару и не полные составы команд, никто не отбывал на поле номер.  Была настоящая “заруба”. Неслучайно больше половины футболистов по окончании матча без сил буквально рухнули на газон. Как тренера меня это порадовало.

 

- Какими “болевыми точками” вашей команды занимались все последнее время в первую очередь?

- Нельзя сказать, что мы уделяли внимание какому-то одному элементу. Скорее работали комплексно, как над линией обороны, так и атаки. Современный футбол – это быстрый переход из обороны в атаку и обратно. По возможности над этим работали, моделировали игровые ситуации.

 

- Наступила ли определенность – после закрытия запасного поля стадиона “Шинник” на реконструкцию – где будете проводить домашние матчи в чемпионате области?

- Говорят, что стадион в скором времени действительно закроют, после чего мы будем тренироваться и принимать своих соперников на стадионе “Энергия”. Беспокоит два момента. Нам принципиально тренироваться на ровном газоне, а во-вторых, беспокоит переход с искусственного поля на естественное. И это после того как ребята регулярно проводили в неделю по 5-6  тренировок на искусственном поле. Как бы смена грунта не обернулась нам большим количеством травм. Конечно, это повлияет на работу мышц. На естественном поле – все другое! 



Поделитесь новостью с друзьями:









Открытый Чемпионат Ярославской области по футболу среди мужских команд в сезоне 2017 года

# Команда И В Н П О
1ФК Волга - Рыбинск962120
2ДЮСШ 13 Ярославль960318
3ФК"Sokolov" (Красное на Волге) 1052317
4ФК"Шинник" (Ярославль)1052317
5ФК"Звезда" (Рыбинск)951316
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди сборных команд сельских районов в 2017 году

# Команда И В Н П О
1Некоузский р-н660018
2Любимский МР 641113
3Мышкин Мышкинский МР641113
4Рыбинский МР 631210
5Брейтово Брейтовский МР62137
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди ветеранов 40+ в сезоне 2017 года

# Команда И В Н П О
1Молния (Ветераны 40+)953118
2Железнодорожник (Ветераны 40+)952217
3Нефтяник (Ветераны 40+)842214
4Спартак Ростов 934213
5Восход (Ветераны 40+)1034313
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди ветеранов 45 лет и старше в сезоне 2017 года

# Команда И В Н П О
1Авангард (Ярославль) 45+1191128
2Нефтяник (Ветераны 45+)1182126
3ФК Рыбинск (45+)862020
4Шинник-67 (45+)1062220
5НКЗ (Ветераны 45+)1051416
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди ветеранов 50 лет и старше в сезоне 2017 года

# Команда И В Н П О
1Динамо (50+)660018
2Форвард (50+)640212
3Шинник-66 (50+)640212
4Судостроитель (50+)62137
5Нефтяник (50+)51225
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди ветеранов 55 лет и старше в сезоне 2017 года

# Команда И В Н П О
1Нефтяник (55+)972023
2Динамо (55+)843115
3Судостроитель (55+)82339
4Агат (55+)72056
5Пречистое (55+)71336
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди юношеских команд 2006-2007 г.р. в 2017 году. Группа “А”

# Команда И В Н П О
1Волга ДЮСШ РППК (Рыбинск)-2006550015
2МУСШ № 6 (Рыбинск)-2006650115
3ДЮСШ (Ростов) - 2007540112
4ДЮСШ № 13 (Ярославль)-200632016
5ДЮСШ № 6 (Рыбинск)-200852036
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди юношеских команд 2006-2007 г.р. в 2017 году. Группа “В”

# Команда И В Н П О
1Шинник - 2007-1 (Ярославль)431010
2Шинник - 2006-1 (Ярославль)43019
3ДЮСШ № 13 (Ярославль)-200743019
4Шинник - 2006-2 (Ярославль) 42117
5Шинник - 2007-2 (Ярославль)42026
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди юношеских команд 2004-2005 г.р. в 2017 году

# Команда И В Н П О
1Шинник Ярославль440012
2Волга ДЮСШ РППК (Рыбинск)540112
3Ярославич Ярославль431010
4ДЮСШ Ростов33009
5ДЮСШ 13 Ярославль53029
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди юношеских команд 2002-2003 г.р. в сезоне 2017 году

# Команда И В Н П О
1ДЮСШ Старт (Тутаев)550015
2ДЮСШ 13 Ярославль440012
3МУСШ № 6 (Рыбинск) – 2002540112
4ДЮСШ Ростов53029
5Волга ДЮСШ РППК (Рыбинск)42117
Полная таблица


Первенство Ярославской области по футболу среди юношеских команд 2000-2001 г.р. в сезоне 2017 году

# Команда И В Н П О
1ДЮСШ 13 Ярославль43019
2ДЮСШ № 13 (Ярославль) - 200133009
3Волга ДЮСШ РППК (Рыбинск)32016
4МУСШ № 6 (Рыбинск)22006
5ДЮСШ Ростов21013
Полная таблица